主页 > 贝博体育正规吗 >

为什么突然间,年轻人都不想买车了?

时间:2019-09-11

来源:互联网作者:编辑点击:

汽车是我国最大的实体经济和极其重要支柱产业,汽车市场自30年前到现在一直都在上涨,总销量鲜有下滑,但如今这个趋势一去不复返了。

贝博体育正规吗2018年,中国汽车总销量同比下降了2.8%,乘用车销量同比下降了4.1%。进入2019年,汽车销量依然不甚乐观。1至3月,全国乘用车销量同比下降了13.72%;4月,这个数字增加到17.7%。

传统的“金九银十”已经不复存在。

可能不少人都发现了,现在的年轻人,宁愿花费2个小时坐地铁往返于家和公司,但就是买车。那么到这里问题就来了,为什么大家都不想买车了?


为什么突然间,年轻人都不想买车了?


01


事实上,汽车销量下跌,更多原因藏在中国人的汽车生活的方方面面。

首先,买房还是买车,大多数中国人都会优先选择买房。

解决了房子往往就意味着解决了户口、婚姻、孩子教育、养老等问题,且房子有升值空间,而汽车却是一个消耗品,各项养车成本加起来比车本身贵多了。


为什么突然间,年轻人都不想买车了?


对于很多人来说,不是买不起车,而是苦于养车难。

每年花在车上的钱是真不少,洗车、加油、维修、保养、停车费、车船税、交强险、商业车险等,都是避无可避的项目。

科技君看着身边的朋友只是买了辆普普通通的代步车,一个月的开销平均下来就不低于1500。

别看这数字不大,好像大部分家庭都养得起,但长年累月地消耗下去,对我们财务的影响可不小。

假如我们把这1500拿去定投基金,保守点算年化收益6%,5年下来也有10万块了。或许就是这么一点一滴中,人与人之间的财富差距被越拉越大。


02


况且,各大一线城市,想买车还得摇号,若是摇不上,就只能通过竞拍。而竞拍一个车牌,几万块只是起步价,就拿上海车牌来说,最低成交价已经接近9万元。

而且,即使拿到车了,车位也是个问题。

不少小区车位紧张,而且连车位都是限量开放,也就是说要了车牌还要来摇车位。


为什么突然间,年轻人都不想买车了?


汽车跟房子不一样,房子买了放着,就算不升值,也不会怎么贬值。

但车就不一样了,会随着使用年限、行驶公里数而贬值,一般5年就能贬值掉一半的车价,100万的车也就剩50万左右。换言之这车就算是放在手上不开,每天也会折价。

不仅如此,除了上面说的,还有违章、剐蹭等一堆可能产生的麻烦要花时间和精力去处理,想想就头大。

几盆凉水哗哗浇下来,不少人剁手的心也就收住了。


03


另外,开车要算的,不仅仅是经济账,还有时间成本。

很多人上下班比起开车更愿意坐地铁,是因为地铁上时间,除了短暂的一次换乘之外,其他基本不用动脑子。这段时间里,可以选择休息,也可以娱乐。

从这个角度,就算不堵车,开车能在路上节约一些时间,而公共交通上的时间却可以善加利用。


为什么突然间,年轻人都不想买车了?


不过,一二线的上班族平时靠公交车、地铁上班,但周末出游需要一辆车,这种中产生活方式已经颇为流行。同时,家里有车是小康家庭、财务自由的象征。

因此,对于一二线城市的人来说,车还是会有一些市场的。只是,对于现在不少年轻人来说,车或许已经不再是生活的必需品了。

上一篇:俄罗斯国际大马戏全球巡演-袁家村站 下一篇:没有了
热门文章 更多>>